関連ページ
フォロー中のブログ
親ばかブログ(由紀の酒) natural supp... 社怪人日記2021 お酒の記憶(たまに食べ物... 加寿也の「平成吟味喰らぶ」 takezo@純米狂 山... 国境の南 雑記。 ある日のよし亭 日本酒片手にほろ酔い気分 北海道フードマイスターと... むの字屋の日本酒痛快速報... 以前の記事
2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 2004年 04月 2004年 03月 2004年 02月 カテゴリ
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2004年 12月 29日
まずは12月22日の第66回 水曜マニアッククイズの答から。
【問題】 ワインの醸造過程で、乳酸菌が繁殖しワイン中のリンゴ酸を分解して乳酸と炭酸ガスとにする醗酵を何と呼ぶ? 【正解】 「マロラクティック醗酵(M.L.F./ Malo-Lactic-Fermentation)」。 今週の正解者は、kurivip さん(6回目)、てくさん(3回目)、minami18th さん(9回目)、もろみさん(10回目)。おっと、もろみさん、粗品です。別途メールするので返信よろしくお願いします。それから、minami18thさん、リーチです。 今週の座布団部門は、『 「まろは楽ちんじゃ発酵」by おじゃる丸 』の英さん(8枚目)。「今年最後の問題なんで、専門家としてビシッと行きますぜ。」だそうですか、おじゃる丸でビシッと来ましたか‥‥ 月光町にはワイナリーまであるのかしらん? それでは、今週の問題。(リーチ一発阻止のため難易度を上げてあります) 日本陸軍では師団用・武官用など用途や通信主体別に様々な暗号があったが、昭和12年より採用された無限乱数式暗号が最初に適用されたのは何用暗号? 今回の締切は2005年1月4日(火)24時で、正解は1月5日(水)に公開する予定です。以下の要領でご応募ください。 (1) 正解を応募される方は、管理者まで メール で。お名前もお忘れなく。 (2) 座布団を狙う方は、この記事に対するコメント(Comments)で。なお、18禁の内容を含む場合は「非公開コメント」にすることをお勧めします(笑) なお、正解部門への応募は、かならず mail reachable なアドレスから行ってください。 Web: http://www.dd.iij4u.or.jp/~kshimz/ E-Mail: kshimz@dd.iij4u.or.jp
by kshimz
| 2004-12-29 10:53
| 歴史
|
ファン申請 |
||