関連ページ
フォロー中のブログ
親ばかブログ(由紀の酒) natural supp... 社怪人日記2021 お酒の記憶(たまに食べ物... 加寿也の「平成吟味喰らぶ」 takezo@純米狂 山... 国境の南 雑記。 ある日のよし亭 日本酒片手にほろ酔い気分 北海道フードマイスターと... むの字屋の日本酒痛快速報... 以前の記事
2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 2004年 04月 2004年 03月 2004年 02月 カテゴリ
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 05月 03日
まずは4月26日の第135回 水曜マニアッククイズの答から。
【問題】 船に乗って日本にやってきたペリー提督ご一行を、江戸幕府が饗応したときのデザートは、柿をむいて何をかけまわしたものだったか? 柿にかけまわしたものを回答ください。 【正解】 「味醂(みりん)」。 今週の正解者は、kurivipさん(44回目)、Fujiyama_!さん(35回目)、磯自慢太郎さん(23回目)。 座布団は『ひで汁 (内輪ネタで申し訳ない)』の大将(12枚目)。「KOHAKU」をかけても美味しいのかも? 「サンロック」はコーヒーリキュール様の香りがしましたが‥‥ それでは、今週の問題。 鰹(カツオ)は脂の多い魚だが、かつお節から取った出汁には油脂がほとんど浮いていない。これは、かつお節菌が生成する物質の作用によるが、その生成物質とは何か? 今回の締切は2006年5月9日(火)24時で、正解は5月10日(水)に公開する予定です。以下の要領でご応募ください。 (1) 正解を応募される方は、管理者まで メール で。お名前もお忘れなく。なお、かならず mail reachable なアドレスから行ってください。 (2) 座布団を狙う方は、この記事に対するコメント(Comments)で。また、18禁の内容を含む場合は「非公開コメント」にすることをお勧めします(笑) Web: http://www.dd.iij4u.or.jp/~kshimz/ E-Mail: kshimz@dd.iij4u.or.jp
by kshimz
| 2006-05-03 21:36
| マニアック
|
ファン申請 |
||